Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск



Федеральное агентство по образованию

Ульяновский Муниципальный Институт

Институт медицины, экологии и физической культуры

кафедра мед психологии, психоневрологии и психиатрии


И.В. Тухтарова, Т.З. Биктимиров


СОМАТОПСИХОЛОГИЯ


Учебно-методическое пособие

по курсу «Соматопсихология»


Ульяновск

2005

ББК 88.481я73

Т 92

Печатается по решению Ученого совета

Института Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск медицины, экологии и физической культуры

^ Ульяновского муниципального института


Тухтарова И.В., Биктимиров Т.З.

Т 92

Соматопсихология: Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» – Ульяновск: УлГУ, 2005.

Реальная работа – 1-ое учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск», издаваемое кафедрой мед психологии, психоневрологии и психиатрии УлГУ. В пособии отражены главные концепции появления психосоматических болезней. Представлены патогенетические механизмы, причины риска, психофеноменология главных психосоматических болезней и многофункциональных расстройств, рассматривается концепция внутренней картины здоровья и заболевания Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск, также особенности психосоматической личности и типы реагирования на болезнь.

Пособие рекомендуется студентам, изучающим мед (клиническую) психологию, психологию, педагогику, социальную работу, адаптивную физкультуру, также спецам в области мед психологии, психологам Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск, психоаналитикам, психиатрам, соц работникам, врачам-интернистам и всем кто интересуется неувязкой связи психики и соматических болезней.

Рецензенты:

Заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и ЛФК, доктор мед наук, доктор УлГУ ^ Машин В.В Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск.

Заведующая кафедрой физиологии труда и спорта УлГУ, доктор био наук, доктор Гондарева Л.Н.


©Тухтарова И.В., Биктимиров Т.З., 2005

©Ульяновский муниципальный институт, 2005

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ 8

^ Глава 2. Многофункциональные НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНО Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 20

Глава 3. ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА ДЫХАНИЯ 28

Глава 4. Многофункциональные РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 32

^ Глава 5. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ УРОЛОГИЧЕСКИХ Болезней 45

Глава 6. Психические ЭКВИВАЛЕНТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ 50

Глава 8. ПСИХОГЕННЫЕ Сексапильные РАССТРОЙСТВА 67

^ Глава 9. ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА ЗДОРОВЬЯ 83

Глава 10. КОНЦЕПЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск КАРТИНЫ Заболевания 89

Глава 11. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В Поликлинике СОМАТИЧЕСКИХ Болезней 99

ПРИЛОЖЕНИЕ 105

^ ЛИЧНОСТНЫЙ ОПРОСНИК (ЛОБИ) 106

Текст ЛОБИ и код для оценки результатов 109

ЛИТЕРАТУРА 132



ВВЕДЕНИЕ
Психосо­матическая неувязка как такая появилась в древности Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск, когда у исто­ков научной медицины стояли две школы, отражающие два подхода к трактовке общей концепции заболевания: 1-ая – гиппократическая школа Косса; 2-ая – школа первых анатомов Книдоса. 1-ая трактовала болезнь как расстройство отношений меж субъектом и Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск реальностью (динамическая, гуморально-духовная, «психосоматическая» концепция); 2-ая рассматривала бо­лезнь как поражение некий вещественной структуры (механичес­кая, органная ориентация). Начальные формулы оценки заболевания и хворого при всем этом различны. В первом Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск случае – «человек болен», во 2-м – «у человека есть болезнь». Это противопоставление (патология органа либо патология дела) проходит через всю историю медицины.

В греческой философии была достаточно всераспространенной идея о воздействии души Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск и духа на тело. В диалоге «Хармид» Платон говорил Сократу об одном юноше, который мучился головной болью: «Если будет отлично с очами, то отлично пойдёт и с головой, а если будет отлично с головой Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск, то будет отлично и всему телу, а тело нельзя вылечивать без души. Ибо от всего сердца идет всё - как доброе, так и злое, как на тело, так и на всего человека... А Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск душа должна лечиться особенными лечебными дискуссиями... Но эти лечебные разго­воры должны быть и прекрасными речами. Благодаря речам такового рода в душе преобладает благоразумие». Платон гласит в этом диалоге о том, что Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск, по современным представлениям, определяет способности психосоматического мышления и реагирова­ния: благодаря исцелению головы парень сумеет сделать лучше всю свою духовную жизнь.

В связи с открытиями в XIX веке в области Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск анатомии, микробио­логии, нейрофизиологии, утверждением принципа целлюлярной па­тологии Вирхова, в каком модель заболевания основывалась на патологии органа, 2-ое направление взяло верх. Нарастающая «техни­зация» медицины навечно заслонила от докторов психические сто­роны Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск заболевания хворого и понятия «психосоматическое заболе­вание», «психосоматическая медицина» укоренились везде только в последние десятилетия.

Создателем термина «психосоматический» считается германский доктор Heinroth, который в 1818 г. определил: «Причины бессонницы обычно психически-соматические». В Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск 1822 г. Jacobi ввел понятие «соматопсихический», чтоб выделить преобладание телесного в появлении неких забо­леваний. В 1824 г. Groos писал: «Если мы будем находить первопричину многообразнейших болезней, то найдем ее в конкретном вред­ном воздействии Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск страстей на тело», таким макаром, предполагая, что «сущность духовных заболеваний имеет психосоматическую природу».

Российская медицина при исследовании заболеваний исходит из признания единства соматического и психологического, организма и личности во всей трудности их Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск соотношений. М.Я. Мудров, С.П. Боткин, Г.А. Захарьин и другие под­черкивали необходимость учета личных особенностей нездоровых, как в диагностике, так и терапии болезней. Дилемме психосоматических соотношений уделяли Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск много внимания и такие исследователи, как К.М. Быков и И.Т. Курцин (1960), Г.В. Морозов и М.С. Лебединский (1972), Ф.Б. Бассин (1970,1972), Т.И. Царегородцев и Г.Х. Шингаров (1972), Д.Н Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск. Исаев (1996) и многие другие.

Психосоматическая медицина появилась (поточнее, вновь возроди­лась) как типичная реакция на узенький, локалистический подход в медицине (Николаева В.В., 1987). Не считая того, в процессе последних деся­тилетий Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск становилось все отчетливее осознание, что обычное раз­деление меж «органическими» и «функциональными» заболева­ниями основано на спорных предпосылках, а заболевания почаще появляются на почве множественных этиологических причин. Из этого появился особенный энтузиазм к Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск роли в заболевания психических и соц причин. Это тем паче животрепещуще, что по статистичес­ким данным и самым усмотрительным оценкам приблизительно 1/3 нездоровых, приходящих на прием к интернисту, мучаются многофункциональными либо чувственно Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск обусловленными расстройствами. Внутренние конфликты, невротические типы реакций либо психореактивные свя­зи обуславливают картину органического мучения, его длитель­ность, течение и резистентность к терапии (Любан-Плоцца В., Пельдингер В., Крегер Ф., 1996).

^ Психосоматические расстройства (от греч Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск. psyche – душа, soma - тело) - нарушения функций внутренних органов и систем, появление и развитие которых в большей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой либо приобретенной психической травмы, специфичными особенностями чувственного Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск реагирования личности. Представление о тесноватой связи самочувствия человека с его психологическим, сначала чувственным, состоянием является одним из важных в современной медицине и мед психологии.

Соматопсихология - направление мед психологии, занимающееся исследованием воздействия психических причин на Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск появление ряда соматических болезней (астмы, гипертонической заболевания, язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, нейродермита, неспецифического приобретенного полиартрита и др.).

Исследование психических устройств и причин появления и течения заболеваний, поиск Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск связей меж нравом психологического стрессового фактора и поражением определенных органов и систем лежат в базе психосоматического направления в медицине.

^ Психосоматическая медицина представляет собой современную концепцию, науку о отношениях психологических и соматических процессов, которые тесновато Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск связывают человека с окружающей средой. Она учитывает всеохватывающие соматопсихосоциальные взаимодействия при появлении, течении и терапии болезней.

В последние годы самую большую популярность приобретает психосоматический подход к хоть каким забо­леваниям, обхватывающий препядствия Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск внутренней картины здо­ровья, конверсионных, соматогенных, соматизированных психи­ческих и ипохондрических расстройств, реакций личности на бо­лезнь, умирание, погибель, отрыв от семьи, симуляцию, также искусственно продуцируемые расстройства, в том числе Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск синдро­мы Мюнхаузена (симуляция заболеваний, которые приводят к опера­ции) и Полле (искусственное причинение заболевания ребенку его своей мамой) (Исаев Д.Н.,1996).

В текущее время психосоматическая медицина решает три принципиальные вопроса:

1) вопрос Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск о пусковом механизме патологического процесса и исходной стадии его развития;

2) почему один и тот же сверхсильный психологи­ческий фактор у одних людей вызывает колоритную чувственную реак­цию и соответственный комплекс вегето-висцеральных сдвигов, а Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск у других людей эти сдвиги вообщем отсутствуют;

3) почему психологическая травма у одних людей вызы­вает болезнь сердечно-сосудистой системы, у других – пище­варительного аппарата, у третьих – дыхательной системы, у четвер Учебно-методическое пособие по курсу «Соматопсихология» Ульяновск­тых – эндокринной системы и т.д. (неувязка «выбора органа»).


uchebno-metodicheskoe-obespechenie-po-discipline-teoriya-gosudarstva-i-prava.html
uchebno-metodicheskoe-obespechenie-programmi-praktiki.html
uchebno-metodicheskoe-obespechenie-rechevedcheskih-disciplin-v-shkole-ekaterinburg-sokrat-2001-s-18-23-osobennosti-didakticheskoj-kommunikacii-v-obrazovatelnom-processe-shkoli.html